Испанцы построили самую экстремальную версию своего “горячего” хэтчбека. “Leon Cupra” получил литеру “R” в название и дополнительные 25 “лошадей” под капот. Другие конструктивные изменения сделали автомобиль послушным на гоночной трассе, но при этом заметно снизили комфорт повседневной эксплуатации.
БОЮСЬ, поклонники “горячих” хэтчбеков будут разочарованы. Где до безобразия раздутые колесные арки и чудовищного размера бампер с гигантской пастью воздухозаборника? Где всевозможные спойлеры, накладки и прочие антикрылья? Ничего этого нет. От обычного “SEAT Leon”, да и от модификации “Cupra” его самая экстремальная версия внешне отличается лишь 19-дюймовыми колесами да парой шильдиков с литерой “R” на решетке радиатора и крышке багажника.
– Мы считаем, что “Seat Leon” сама по себе красивая и достаточно агрессивная на вид машина, – сказал мне Фемин Сонейра, ведущий инженер испанской компании. – Поэтому версия “Cupra R” не нуждается в какой-либо дополнительной спортивной атрибутике.
Но это официальная версия. В неформальных беседах я узнал и другую. Разработка нового обвеса, проведение дополнительных исследований аэродинамики, изменение технологической линии производства стоят немалых денег. И ради чего все это чудовищное напряжение сил? Ради далеко не самой массовой модели. Ведь среди всех “Леонов” доля “Cupra R” составит менее 4%. Накладно, знаете ли…
Но, как говорится, не с лица воду пить. Гораздо важнее внутренний мир, а в нашем случае техническая начинка автомобиля. Под капотом обычной “Cupra” стоит двухлитровый турбомотор мощностью 240 л.с. Для “эрки” инженеры немного поколдовали над его настройками, увеличили давление наддува и в итоге получили 265 “лошадей”. Так что “Cupra R” теперь – не только самая мощная в истории SЕАТ серийная машина. Такая мощность – вообще один из лучших показателей в классе “горячих” хэтчбеков.
По опыту знаю, что столь солидный запас сил, помноженный на передний привод, дает адскую смесь. Управление такими автомобилями требует крепких ладоней. Ведь стоит чуть расслабиться и ослабить хватку, как автомобиль – особенно при резком старте на неровном или скользком покрытии – рыскает по дороге с амплитудой “плюс-минус полтора ряда”.
Но ведь в фольксвагеновской линейке (марка “Seat” принадлежит этому автопроизводителю, если кто-то забыл) есть полноприводная платформа, на которой построены практически все наиболее экстремальные версии моделей немецкого концерна. Так почему же “Cupra R” получила привод только на передние колеса? Неужели возникли какие-то технические проблемы с адаптацией этой платформы под данную машину?
– Нет, – ответил на мой вопрос все тот же сеньор Сонейра. – Для нас не составило бы труда сделать “Cupra R” полноприводным. Но в этом случае автомобиль получился бы на 80 кг тяжелее. Кроме того, нам было важно сохранить именно переднеприводные повадки машины. При этом по управляемости она не должна была уступать своим конкурентам с трансмиссией “4х4”. В том, насколько нам это удалось, вы очень скоро убедитесь.
“Не взлетим, так поплаваем”.
ПОГОДА в Барселоне была ужасной даже для поездок по дорогам общего пользования. С утра зарядил жуткий ливень, из-за которого перспективы протестировать машину на гоночном треке таяли как кусок рафинада в стакане горячего чая. Но нет, сеатовцы на все сто уверены в своих автомобилях. И вот я уже стою на пит-лайне трассы “Castelloli”, слушаю инструкцию по безопасности: “Любые обгоны запрещены, состязания друг с другом не устраивайте и… не стесняйтесь гнать в полную силу”.
В салоне “Cupra R” присутствуют все атрибуты “горячего” хэтчбека – подрезанный снизу руль, перфорированные педали, спортивные кресла-ковши. Кожаная отделка интерьера – в списке опций
На трек машины вылетают с полуминутной задержкой, поэтому есть немного времени осмотреться в салоне. Тут спортивных атрибутов побольше, чем снаружи. Это и спортивные кресла-ковши, обтянутые специальной нескользящей тканью со вставками из алькантары. И амбициозно размеченная до 300 км/ч шкала спидометра. И по-гоночному подрезанный снизу руль. Перфорированные металлические накладки на педалях...
– Пятая машина, стартуете через 30 секунд. Приготовьтесь, – раздается в рации. – Три, два, один. Пошел!
Гоночные сиденья в стандартной комплектации обшиты нескользящей тканью со вставками из алькантары. По сравнению с кожаными креслами они гораздо надежнее фиксируют тело в поворотах.
Педаль газа в пол. Руки судорожно сжимают спортивную баранку и готовятся “ловить” автомобиль на залитом дождем треке. Но... “Cupra R” ни на микрон не отклоняется от заданной траектории. А как же мощный мотор и передний привод, спросите вы? Бороться с уводами автомобиля в сторону помогает система XDS, которая впервые появилась на наиболее мощной версии обычного “Леона” полгода назад. Eе схема довольно проста: электроника за тысячные доли секунды оценивает дорожную ситуацию и перебрасывает часть крутящего момента на то ведущее колесо, которое в данном случае больше всего в этом нуждается. При этом другое колесо может даже слегка притормаживаться. В результате при резком разгоне автомобиль ускоряется четко по прямой, не требуя от водителя судорожных подруливаний.
...Впереди связка крутых поворотов. Интуиция подсказывает, что на такой скорости, да еще на мокрой дороге, мне придется компенсировать возможный снос передней оси. Ничего подобного. Здесь опять вступает в силу XDS, перебрасывая тягу на внешнее, загруженное колесо и подтормаживая разгруженное внутреннее. Причем особенность XDS в том, что она в отличие от обычных систем курсовой устойчивости начинает действовать не после скольжений, а до их начала.
Если сначала я, честно признаюсь, побаивался вваливать на полном ходу в повороты и малодушно перед ними оттормаживался, то буквально через пяток виражей полностью доверился электронике и сыпал, что называется, на все деньги. Повороты “Cupra R” прописывает с четкостью пера каллиграфа. Еще круг, еще. Все быстрее и быстрее...
...Клетчатый флаг в руках маршала говорил о том, что гонка закончена. Ну, пожалуйста, ну, еще один кружок... Но в конце стартовой прямой уже мигает проблесковыми маячками пейс-кар.
Час расплаты
КАК ИЗВЕСТНО, у любой медали есть обратная сторона. После гоночной сессии на треке мы покатили по обычным дорогам. Асфальт в окрестностях Барселоны по своему качеству мало отличается от того, что мы можем встретить в Подмосковье. Тут “заплатки” в асфальте, там щербинка, вот трактор выезжал с поля, разбросав комья глины... И в этих ситуациях приходится расплачиваться комфортом за гоночные повадки автомобиля. Более жесткие по сравнению с обычным “Леоном” пружины и амортизаторы, усиленные сайлент-блоки и мощные стабилизаторы поперечной устойчивости – несомненный плюс на гоночном кольце. Но в повседневной эксплуатации – заметный минус. Каждая неровность в асфальте отдается ощутимым пинком по пятой точке и тряской. Отмотав почти 400 км, из машин мы еле вылезли: спина ноет, руки-ноги гудят... Так что нет, дорогие сеньоры: полчасика по серпантину – еще куда ни шло, но ездить на таком автомобиле каждый день – увольте.
Самое заметное внешнее отличие “Cupra R” от обычного “Леона” – 19-дюймовые колеса оригинального дизайна.
Впрочем, испанцы и не настаивают. Российские перспективы “Seat Leon Cupra R” весьма туманны. У нас машина появится не раньше следующего лета, и стоить она будет значительно дороже других “горячих” хэтчбеков. Лев прыгнул не только в мощности, но и в цене.
А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните на авто, которое выбрали, и узнайте рейтинг!
Автор: Кирилл САЗОНОВ
Фото: фото автора и SEAT