Олимпийские резервы
Вопреки отсутствию в облике наших героев подчеркнутой спортивности (вроде массивных спойлеров и гипертрофированных аэродинамических обвесов) выглядят они весьма живо и динамично. Впечатление стремительности оставляет даже Leon с его почти однообъемной архитектурой.
Интерьеры тоже настраивают на серьезный лад. Хваткие трехспицевые «баранки», кресла с выраженной боковой поддержкой, приборы в глубоких «колодцах» со стрелками, по-спортивному глядящими вниз. С точки зрения эргономики вся троица почти безупречна: посадка водителя, расположение и работа органов управления, усилие на них, читаемость приборов — все, как и должно быть.
Неплохо (по меркам класса, разумеется) чувствуют себя и пассажиры. Во всяком случае, люди среднего роста и средней комплекции вряд ли пожалуются на дискомфорт: пространства на задних сиденьях этой троицы хватит и для ног, и над головой (итальянцы претендуют на рекорд, утверждая, что за спинами 183-сантиметровых граждан с комфортом размещаются пассажиры ростом 184 см, однако по личным ощущениям Leon гораздо просторнее). Средние места, как обычно, детям: чувство локтя, конечно, штука хорошая, но не когда оно вынужденное.
Неплохи и багажники. По литражу лидирует Bravo, но его объемный «сундук» портит чересчур высокий порог. Грузовые отсеки Leon и Mazda3 хоть и проигрывают итальянскому (около 60 л), будут, пожалуй, практичнее.
Ну а каковы наши спортивные на вид герои в динамике? Что с плавностью хода, управляемостью? Несмотря на отсутствие многорычажной задней подвески, едет итальянский хетчбэк весьма прилично: во всяком случае, заметных траекторных отклонений в поворотах с не самым гладким покрытием не наблюдается. Вообще на неровностях Bravo держится молодцом, преодолевая их без заметного дискомфорта для водителя и пассажиров. Подвеска довольно энергоемкая, хотя перелетать через «лежачих полицейских» мы бы, конечно, не советовали. Особенно на машине в исполнении Sport — с 17-дюймовыми низкопрофильными колесами. Нет претензий и к хваткому трехспицевому рулю с электрическим усилителем, настройки которого меняются нажатием кнопки на центральной консоли. В «городском» режиме «баранку» можно крутить одним пальцем, в «спортивном» же она наливается сочным реактивным усилием. (Кстати, на Bravo Sport упомянутая кнопка не только делает руль упругим и острым, но и поднимает давление наддува примерно на 0,3 атмосферы, что увеличивает крутящий момент на 24 Нм и ускоряет реакцию мотора на работу акселератором.)
Рулевое управление Mazda3 хоть и лишено заводских предустановок, тоже довольно острое: расслабляться за «баранкой», особенно на высоких скоростях, не приходится. Жесткая подвеска явно «заточена» под спортивный стиль вождения. Однако за отсутствие кренов в крутых виражах и раскачки на асфальтовых волнах приходится платить: «матрешку» ощутимо встряхивает на крупных неровностях, пробои подвески — обычное дело, а по ухабам приходится двигаться с величайшей осторожностью.
Конструктивно аналогичная японской (спереди — McPherson, сзади — многорычажная), подвеска SEAT Leon тоже настроена по-спортивному. Хотя ездового комфорта в испанском хетчбэке определенно побольше. А вот комфорт акустический не на высоте. Правда, здесь однозначно солирует неожиданно громкий мотор (оговоримся, впрочем, что речь идет о доставшемся нам ввиду форс-мажорных обстоятельств дизеле). Руль довольно легкий, но информативный.
В целом автомобиль точен в реакциях, хотя и проявляет определенную склонность к недостаточной поворачиваемости…
Грамотно настроенное шасси — компонент, без которого коктейль под названием «спортивный автомобиль» не приготовить ни при каких обстоятельствах. Однако не менее важным «ингредиентом» является правильный силовой агрегат. О великолепном моторе FIAT Bravo можно рассказывать долго и темпераментно: усилия итальянских инженеров, пусть и с помощью турбины, но сумевших «снять» со скромного 1,4-литрового объема целых 150 лошадиных сил, согласитесь, того заслуживают. Вот только рамки данной рубрики развернутых панегириков, к сожалению, не предусматривают. Скажем лишь, что альянс двигателя и МКП-6 со сближенными передачами вышел весьма удачным — приличная тяга наличествует практически во всем диапазоне оборотов. В качестве более спокойной и «бюджетной» альтернативы предлагается 120-сильная версия того же двигателя, сочетающаяся как с упомянутой выше «механикой», так и с 6-ступенчатым «роботом». Базовый же атмосферный агрегат, выдающий лишь 90 «лошадок», равно как и дизельные версии, в Россию почему-то не везут. Не иначе боятся утерять ореол спортивности. Или хотят надежно развести Bravo с компактным Grande Punto, вооруженным аналогичным силовым агрегатом?
Впрочем, угадывать течение мысли маркетологов — занятие неблагодарное. Освежим лучше в памяти читателей линейку силовых агрегатов Mazda3, каковых тоже насчитывается немного, точнее — два. В паре с двухлитровым 150-сильным мотором обычно работает 6-ступенчатая МКП (однако можно заказать и АКП-4). Снабженный системой регулирования фаз газораспределения и электронной системой управления дроссельной заслонкой, этот двигатель отменно тяговит и динамичен. Хотя уверенно чувствовать себя при резких стартах позволяет и базовый 1,6-литровый агрегат (105 л.с.). Причем в сочетании как с 5-ступенчатой «механикой», так и с 4-ступенчатым «автоматом» (коробка, допускающая выбор передач вручную, отличается на удивление резвым характером).
Самый же широкий выбор силовых агрегатов предлагает Leon. В зависимости от личного темперамента (и финансовых возможностей, разумеется) поклонник испанской марки может варьировать свои предпочтения от скромного 1,6-литрового 102-сильного двигателя до самой мощной 240-сильной версии 2-литрового турбомотора (он устанавливается на Leon Cupra). Между этими полюсами — целый мир. Тут вам и версия FR с тем же 2.0 TFSI, правда, «дефорсированным» до 200 лошадиных сил, и 2-литровый атмосферный двигатель, развивающий «всего» 150 л.с.
Имеется в российской линейке и пара дизелей — 1.9 TDI (105 л.с.) и 2.0 TDI (140 л.с.). Последний, кстати, может агрегатироваться с 6-ступенчатой коробкой передач DSG (Direct Shift Gearbox), благодаря использованию двух соосных многодисковых сцеплений обеспечивающей плавные и быстрые переключения без потери мощности. Также в гамме трансмиссий наличествуют базовая МКП-5 (для 1.6 MPI и 1.9 TDI), МКП-6 (все варианты 2-литровых бензиновых и дизельных двигателей) и АКП-6 (2.0 FSI).
Автор: Андрей Цыбульский
-
Мелкий хищник
В ходе близкого знакомства с этим автомобилем я невольно размышлял: а чего в нем больше — немецкого или все же испанского? Seat 90-х годов прошлого века, когда его купил концерн Volkswagen, был скорее немецким. Тогда на ...
Автоизвестия -
Золотые копи
В принципе, сегодняшний герой в качестве новинки отечественного авторынка выступает лишь номинально. Во-первых, Seat Leon появился на свет в далеком 2005-м, а во-вторых, от своего более известного собрата VW Golf V он от ...
Automania.ru -
Дети солнца
С современным уровнем развития технологий на одной и той же платформе можно построить одновременно легковой автомобиль, минивэн и еще несколько машин с разными вариантами кузова. Совпадений у них будет много, а уж по мех ...
МКМобиль

SEAT Leon

Украина, Белгород-Днестровский
29.08.2013
Брал "Леонида" в 2009-ом по акции. За 4 года эксплуатации поменял аккумулятор. На 50 тыс. поменял свечи, как выяснилось - напрасно. Старые свечи минимум ещё столько же отходили бы. Машина по читать отзыв

Украина, Ирпень
02.03.2013
Автомобиль просто супер. Радует меня каждый день. Отличная динамика, качество сборки европейское. Выглядит очень стильно, все думают (а оно так и есть) что авто спортивное. Вобщем классный молодежный читать отзыв